大阪市老人福祉施設連盟

地域包括支援センター
総合相談窓口 ブランチ

軽費老人ホーム・ケアハウス

高齢者の生活の自立支援を目的とした軽費老人ホームの一種です。入居者の生活面に特に配慮した設備とサービスを提供する福祉施設で、60歳以上(ご夫婦どちらかが60歳以上であれば可)で、身の回りの事が出来て、自宅での生活に不安のある方が対象です。介護保険の在宅サービスが利用できます。

養護老人ホーム

原則として65歳以上の方で、環境上の理由及び経済的理由により居宅において養護を受けることが困難な高齢者のための施設です。

特別養護老人ホーム

寝たきりや認知症の方で、在宅での介護が困難な方に対して、介護職員などが、食事・入浴・介護・機能訓練等のお世話をする施設です。

デイサービス

要介護・要支援認定を受けた高齢者が、デイサービスセンターなどの施設で、食事・入浴・排泄などの介助や日常生活上の世話、機能訓練などを受ける、通所介護サービスです。

グループホーム

家庭での生活が困難になった少人数(5人から9人)の認知症のお年寄りが、家庭的な環境の中で、介護する職員と一緒に共同生活を送る施設です。

小規模多機能型施設

「通い(デイサービス)」を中心として、要介護者の様態や希望に応じて、「訪問(訪問介護)」や「泊まり(ショートステイ)」を組み合わせてサービスを提供することのできる施設で、中重度となっても在宅での生活が継続できるように支援する施設です。

区社会福祉協議会

住民主体の理念に基づき、地域の福祉課題の解決に取り組み、誰もが安心して暮らすことのできる地域福祉の実現をめざして活動する団体です。

地域包括支援センター

地域で暮らす高齢者の方々が、住み慣れた地域で尊厳ある生活をし続けていけるよう社会福祉士、保健師・看護師、主任介護支援専門員などの専門職が、高齢者やその家族・ケアマネジャーからの介護、福祉、保健に関するご相談に応じます。

総合相談窓口 ブランチ

地域にお住まいの高齢者やその家族からの介護、福祉、保健に関する相談に応じるための機関です。地域包括支援センターと連携した身近な総合相談窓口(ブランチ)を概ね中学校区に1ヶ所設置しています。